Aeijst (gesprochen Ej-st) ist ein steirischer Gin.
Benannt nach dem Dialektwort für Äste. Dahinter steckt die Familie Thomann – Wolfgang, Markus, Paul, Lisa sowie ihr Freund Andreas. Produziert wird er in der Südsteiermark. Die Steiermark ist vielleicht nicht traditionell für Gin bekannt, aber das fängt jetzt an.
Hergestellt wird Aeijst zu 100% aus biologischen Zutaten. Neun verschiedene Botanicals wurden zuerst einzeln verkostet, danach in einer harmonischen Rezeptur kombiniert. Handgefertigt aus ehrlicher Überzeugung. Ausgeglichen im Geschmack. Puristisch, aber nicht einfach.
Mazerieren
Wenn ein neuer Ansatz bevorsteht, kann es schon einmal vorkommen, dass drei Thomann-Generationen an einem Tisch sitzen. Während Opa Thomann den Kardamom schält und Markus die Zitronen reibt, quetscht Wolfgang behutsam den Wacholder. Damit kein Aroma verloren geht, mazerieren wir die Zutaten direkt in reinem Weizenalkohol. Dann heißt es erst einmal abwarten.
Destillieren
Sobald der Alkohol das gesamte Aroma aufgenommen hat, geht es weiter mit der Destillation. Pot Still ist hier das Stichwort. Mit Hilfe eines Kupferkesseln und einer Kolonne brennen wir den Gin auf 78% Vol., oder Trinkstärke wie wir es nennen. Jetzt ist der unverdünnte Gin bereit für den nächsten Schritt. Und wir für eine Qualitätskontrolle.
Verdünnen
Mindestens genauso wichtig für den Geschmack wie die Botanicals, ist das Wasser. Deswegen besuchen wir regelmäßig unseren Freund und Bierbrauer Georg Pock im Suggaritzwald. Dort versteckt sich eine Quelle, aus der wir unser Wasser schöpfen. Frischer könnte es nicht sein.
Filtrieren
Um sicher zu gehen, dass auch wirklich nur reinster Gin in die Flasche kommt, lassen wir ihn einmalig durch einen Filter laufen. Das Ergebnis ist kristallklarer Gin. Die Versuchung ist groß, aber ein paar Schritte fehlen noch.
Ruhen
Nach der ganzen Aufregung lassen wir unseren Aeijst erst einmal ruhen. Vier Wochen im Edelstahltank sollten reichen. Diese Phase verleiht ihm den letzten Schliff und macht ihn besonders sanft. Für uns bedeutet das genügend Zeit für ein oder zwei Gläschen.
Abfüllen
Der Gin ist trinkfertig. Jetzt muss er nur noch abgefüllt werden. Wir haben uns für klare Apothekerflaschen entschieden, die wir mit einem handgebrannten Korken verschließen. So bekommt jede Flasche ihren eigenen Charakter.
Verpacken
Bevor wir unseren hochprozentigen Nachwuchs auf die Reise schicken, packen wir ihn gut ein. Und zwar in bedrucktem Papier und einem handgestempelten Karton. Kaum verlassen die Flaschen das Lager, beginnen wir schon wieder mit dem mazerieren.
Die Zeit weiss, was sie tut.
Aeijst Barrel-Aged ist unser fassgereifter Gin. Durch die zweijährige Lagerung im Eichenfass werden die fruchtigen bis würzigen Noten der Botanicals im Gin verstärkt und Aromen aus den Holzporen aufgenommen. Im Geschmack hat er eine charmante Kraft, unerwartete Weichheit und hinterlässt einen nachhaltigen Eindruck. Haltung muss man zeigen können. Und schmecken.
Der aromatische Gin verwandelt sich von dem mit natürlichem Quellwasser verdünnten, ungefilterten Destillat nach 12 Monaten Lagerung im neuen Barrique aus den Vogesen und 14 Monaten Lagerung im 18-jährigen Rumfass (Tres Hombres) in eine nuancenreiche Erscheinung in Bernstein, dementsprechend ist es mit 500 mundgeblasenen Flaschen der Glashütte Comploj in Wien-Neubau auch eine limitierte Edition.
Nur mehr wenige sind verfügbar und exklusiv nur Vorort in unserer Destillerie zu erwerben.
Vorbesteller bitte melden unter office@aeijst.at
Reife kann man sich nur erarbeiten.
Für aktuelle Informationen folgt uns am besten auf Facebook oder Instagram und tragt euch für unseren Newsletter ein.